Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Беременная не ест ничего. Почему повышается аппетит

Соблюдать фигуру или заботиться о здоровье будущего ребенка, ублажать свои кулинарные капризы или же питаться здоровой пищей во благо малыша? Каждая беременная должна сделать правильный выбор и понять, что в данный момент важнее. Но порой собственный эгоизм и слабоволие берут верх над материнским инстинктом.

Каждой женщине во время беременности хочется расслабиться и поддаться воле своих желаний, особенно, если речь идет о любимой еде. На полках супермаркетов или за столиком в кафе всегда найдется то, чем можно удовлетворить свои гастрономические потребности. Но стоит ли злоупотреблять? К сожалению, доступность разнообразных продуктов питания сегодня отнюдь не помогает будущим мамам питаться полноценно, и с максимальной пользой для ребенка. Вкусные деликатесы, заманчивые полуфабрикаты, ароматная выпечка… К чему может привести беспорядочное употребление во время беременности любимой пищи, зачастую совсем не полезной? Чем чревато неправильное питание во время беременности? Расскажут специалисты. Крумкина Светлана – гинеколог медицинского центра «Диамед», специалисты из Приморского центра диетологии и здорового образа жизни: Гарцман Татьяна – диетолог, Гаранина Елена – психолог, специалист по нарушениям пищевого поведения.

Какие существуют признаки неправильного питания во время беременности? В чем кроется их причина?

Отсутствие прибавки массы тела на втором и третьем триместрах беременности. Возможно, женщина чрезмерно заботится о своей фигуре. Каждой женщине важно понимать, что беременность – не время для снижения веса.
- Избыточный набор массы тела. По норме беременная должна набирать 400-450 грамм в неделю до 20 недель беременности, дальше – не более 300-350 грамм в неделю. Скорее всего, женщина переедает, ест много сладостей, сдобы, употребляет слишком калорийные блюда.
- Отеки, к которым приводит чрезмерное употребление жидкости. Соленая, острая, копченая пища – вот главные провокаторы жажды.
- Повышенная потеря волос и ломкость ногтей, чрезмерная сухость кожи. Это признаки анемии. Скорее всего, вашему организму не хватает железа, витаминов и белковой пищи.
- Выраженные косметические изменения на лице и теле, нехарактерные для беременных. Это могут быть высыпания на аллергичные продукты: шоколад, цитрусовые, некоторые виды рыб.
- Изжога, запоры, вздутие живота – признаки злоупотребления жареной, жирной и слишком тяжелой по усвояемости пищи.
- Неукротимая тошнота и рвота, хроническое чувство голода в течение дня и ночи могут быть спровоцированы несбалансированным питанием и сбоем в режиме.

Хроническое чувство голода и желание есть по ночам – частые явления у беременных, связанные с неправильным питанием. Как с ними бороться?

Гарцман Татьяна, диетолог:

Женщина должна искать ошибки в своем питании. Возможно, стоит обратить внимание на сбалансированность пищи. Каждый день беременная должна получать достаточное количество белков, жиров, долгих углеводов. Это же относится и к внезапному аппетиту среди ночи. Естественно, если хочется есть, то не нужно насиловать организм. Можно перекусить чем-то легким: выпить йогурт, съесть . Стоит обратить внимание, как часто возникают эти позывы. Если периодически – то нужно пересмотреть свой рацион, возможно, организм недополучает калорий в течение дня. В любом случае приемы пищи в ночное время не принесут пользы ни матери, ни ребенку, а приведут лишь к отложению лишних жиров в организме, к изжоге и пр.

Гаранина Елена, психолог:

Главное – научиться отличать чувство голода от аппетита. Голод – это, когда урчит в желудке, когда ощущается потребность в полноценной пище. А если вместо, например, супа, хочется съесть пирожное – это уже аппетит, который возникает у беременной из-за желания побаловать себя. Но ведь доставить себе удовольствие можно различными способами, не только за счет еды. Займите себя: вышейте картину бисером, сделайте коллаж из семейных фотографий – найдите занятие, которое отвлечет от неоправданных позывов к холодильнику.

А за желанием что-то съесть ночью часто кроются психологические мотивы. Особенно, если хочется чего-то особенного, из ближайшего круглосуточного магазина. Тут уже, скорее всего, идет проверка на прочность своих близких. Это желание женщины лишний раз убедиться в том, что ее любят, о ней заботятся. Допустим, муж сходит среди ночи за клубникой, без которой его любимая, вдруг, начала «помирать». Страдалица съест одну-две ягодки, удостоверится, что ради нее готовы совершать подвиги, и, счастливая, пойдет спать. В основе такого поведения беременной лежит не желание поесть, а потребность в изысканном внимании к своей персоне.

Чем грозит неправильное питание во время беременности для матери и ребенка?

Гарцман Татьяна, диетолог:

Неправильное питание может привести к нарушению обмена веществ. Есть вероятность рождения крупного плода, возникновение ожирения у матери после родов. Особенно критичен чрезмерный набор веса беременной на последнем триместре, т.к. именно на этом сроке повышается риск развития ожирения у ребенка… после достижения им сорока лет(!). Нормой считается, когда женщина после каждой беременности прибавляет до 2,5 кг.

Крумкина Светлана, гинеколог:

Все осложнения, связанные с неправильным питанием во время беременности могут привести к нарушению развития плода, повлиять на будущее развитие ребенка в течение всей его жизни. Если у мамы была железодефицитная анемия во время беременности, то и малыш родится с тем же диагнозом. Шел недостаток фолиевой кислоты – возникнут проблемы с развитием нервной системы у ребенка. Дефицит йода приведет к нарушениям функций» щитовидной железы, к торможению умственного развития, у девочек могут возникнуть проблемы со становлением менструального цикла.

Крепкое здоровье, сильный иммунитет, хорошее физическое и умственное развитие малыша – каждая будущая мама в ответе за каждый из этих параметров. Правильное питание беременной – один из главных инструментов для получения высоких показателей здоровья будущего ребенка. А любые нарушения в этом направлении могут привести к непредсказуемым последствиям как для мамы, так и для ее ребенка.

Правильное питание беременной женщины – залог успешного родоразрешения, сохранения здоровья самой беременной и появления на свет здорового малыша. А вот что надо есть при беременности, подскажет наблюдающий доктор. Не всегда следует прислушиваться к советам своих близких, рекомендующих пищевой рацион относительно собственных потребностей.

Питание беременной

Пищевой рацион беременной на первых месяцах срока регулировать очень сложно. В первом триместре женщина может испытывать сильный токсикоз, из-за чего вообще вправе отказываться от любых продуктов питания. В этот период раздражают даже некоторые совершенно неагрессивные запахи, не говоря уже о блюдах.

Со временем, когда токсикоз отступает, и возвращается аппетит, возникает другая проблема – стремительный набор лишнего веса, с которым очень сложно бороться. Лишние килограммы провоцируют ряд серьезных проблем, сопровождающих женщину и после родов. Это:

  • варикозное расширение вен;
  • склонность к запорам;
  • геморрой;
  • сердечная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения работы поджелудочной железы;
  • склонность к повышенному артериальному давлению.

Пищевой рацион, который утверждает наблюдающий врач, может привести женщину в полное уныние. Пища беременной не бывает слишком вкусной, чтобы не «подогревать» аппетит и в то же время насыщать организм полезными веществами.

С первого триместра объемы порций устанавливает врач. Теперь питание беременной будет варьироваться по неделям развития ребенка. Существует ряд необходимых продуктов, которые желательно употреблять беременной постоянно. Главенствующую роль занимает творог и железосодержащие продукты.

Полезная еда для беременных

Перед обсуждением всевозможных блюд для беременной следует учитывать общие правила составления пищевого рациона. Продукты растительного происхождения должны составлять ⅔ съедаемой за день пищи. Наиболее важно такое меню на последних сроках беременности, хотя бы за две-три недели до родов. Овощи содержат большое количество простагландин, обеспечивающих эластичность тканей родовых путей.

Блюда из овощей благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта, устраняя запоры и сдерживая разрастание жировых отложений. Кушая овощные супы и соте, беременная не будет ощущать высокой нагрузки на желудок и поджелудочную железу, особенно, если блюда будет приготовлены на пару без использования сковороды.

Однако никакие овощи не смогут заменить ни материнскому организму, ни будущему малышу мясные продукты. Отказываться от мяса во время беременности просто преступление. Растущему эмбриону просто необходим белок именно животного происхождения. Ежедневно в рацион беременной нужно включать до 100 граммов животных белков. Если в какие-то дни женщина хочет обойтись без мяса, его следует заменить рыбой.

Отдельным пунктом можно выделить фрукты. Конечно, будущим мамам, имевшим аллергические проблемы еще до зачатия, следует быть крайне осторожными, выбирая фрукты в супермаркетах. Большинство экзотических фруктов проходят предварительную обработку сжиженным газом или же допустимыми гербицидами для придания им товарного вида на более продолжительный срок.

Экзотические фрукты, поступающие на местный рынок, преодолевают большой путь из южных стран. Иногда на доставку уходит от нескольких суток до нескольких недель. Обычно фрукты и овощи из-за границы транспортируются по морю, так как это самый дешевый вид доставки. Не рекомендуется покупать для беременных фрукты и овощи, продающиеся в вакуумных упаковках.

Также следует помнить о том, что свежеприготовленная пища гораздо вкуснее и полезнее, чем подогретая и приготовленная заранее. Поэтому лучше готовить для беременных еду небольшими порциями из расчета на один прием. Пищу, оставляемую на ночь в холодильнике, нельзя накрывать полиэтиленовыми пакетами и долго держать под капроновыми крышками. В ней может размножаться патогенная микрофлора, невидимая человеческим глазом, но несущая высокую степень опасности здоровью.

Следует исключить питание всухомятку и «на ходу». Нельзя переедать, равно, как и ходить долгое время голодной. Чувство жажды нужно утолять по мере возникновения. Немаловажное значение имеет то, что будет пить беременная и в каких объемах. Повышенное потребление жидкости приведет к отекам, которые будут вызывать одышку, закупорку вен нижних конечностей, препятствовать нормальному кровообращению. Питье должно быть комнатной температуры. Не рекомендованы газированные, тонизирующие и алкогольные напитки. Пищу нужно потреблять не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Попадающий в спешке воздух, может вызывать продолжительные отрыжки, колики и общий дискомфорт.

Какие продукты необходимы

Полезную кулинарию для беременной составляют блюда, приготовленные следующим образом:

  • Приготовление пищи в пароварке или запекание в духовом шкафу . Это наиболее полезный способ термической обработки продуктов. Запечь можно любые продукты, от овощей до мяса и рыбы. Для этого используют фольгу, полипропиленовую упаковку или пергаментную бумагу. Так можно приготовить диетическое мясо, сохранив в нем все полезные вещества.
  • Пища, приготовленная методом тушения . Этот вариант предполагает продолжительное тушение продуктов в закрытой посуде с небольшим добавлением воды или растительного масла. Мясо, овощи и смешанные блюда получаются очень вкусными и питательными.
  • Пища, приготовленная способом жарения . Чтобы максимально сохранить в продуктах, подвергшихся жарке на сковороде, полезные вещества, необходимо жарить овощи или мясо некрупными кусочками на раскаленной поверхности без добавления жиров. Для таких блюд идеально подойдет сковорода вок, она имеет тонкие стенки, которые нагреваются равномерно от дна до верхних поверхностей. Пламя конфорки должно охватывать всю поверхность сковороды, поэтому горелка должна быть широкой.
  • Пища, приготовленная на природе на открытом огне . Этот самый первый способ приготовления пищи в человеческом обществе набирает популярности и сейчас. Для будущей мамы желательно отбирать нежирные кусочки мяса или рыбы. Небольшими кусочками можно обжаривать тыкву, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель. Перед едой следует удалять корочку, образовавшуюся при жарении.

Из растительной пищи беременным женщинам можно всё, индивидуально исключая то, что может вызывать аллергические реакции. Осторожными нужно быть при употреблении цитрусовых, помидоров, клубники, некоторых экзотических фруктов. Салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом, стараясь не злоупотреблять при этом солью и острыми специями. Соль и специи вызывают повышенное чувство жажды, провоцируя отечность и накопление лишнего веса.

Польза говяжьего языка для беременных

Говяжий язык относится к диетическим продуктам благодаря незначительному содержанию клеток соединительной ткани. Блюда из говяжьего языка легко усваиваются, не провоцируя в пищеварительной системе гнилостных процессов, что свойственно другим видам мясной продукции.

  • принимает участие в синтезе гормонов и аминокислот;
  • улучшает работу нервной системы;
  • устраняет анемии;
  • стабилизирует жировой и углеводный обмен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает функции кожных покровов.

В блюдах, приготовленных из говяжьего языка, высокое содержание белка и микроэлементов, способствующие улучшению работы поджелудочной железы. Диетологи считают, что данный продукт способен восполнить около половины суточной нормы микроэлементов, жизненно необходимых организму взрослого человека.

Доктора, наблюдающие беременных, настоятельно рекомендуют включать в пищевой рацион блюда из говяжьего языка, что исключит развитие анемий, язвенных поражений желудка и насытит организм мамы и будущего малыша полезными веществами.

Желе при беременности

Желатин, содержащийся в желе, не способен оказывать влияния на свертываемость крови. Поэтому беременным можно употреблять блюда, в которых присутствует желатин, в полном объеме. Для приготовления пищевого желатина используют экстракт морских тихоокеанских водорослей агар-агар или хрящи и сухожилия животного происхождения. Хрящевые ткани животных насыщены природным коллагеном, что надежно обеспечит здоровье хрящам беременной и формирующемуся эмбриону.

Желатин богат глицином. Это необходимая для организма аминокислота. Именно благодаря ей человек чувствует прилив энергии и умственной активности. В составе желатина присутствуют следующие вещества, оказывающие влияние на работу органов пищеварения и сердечной системы:

  • аланин;
  • дикарбоновые кислоты;
  • пептиды;
  • активные белки.

Некоторые фрукты не советуют принимать при беременности в сыром виде, поскольку они способны вызывать отрыжку, нарушения стула и изжогу. Приготовив вкусное желе с добавлением соков или морсов из фруктов, можно прекрасно восполнить запас микроэлементов и витаминов в организме беременной, совместив полезное с приятным.

Рекомендовать беременным блюда с добавлением желатина докторам приходится с непременным учетом работы кишечника своих пациенток, поскольку он оказывает легкое вяжущее действие.

Пивные дрожжи для беременных

Пивные дрожжи оказывают благотворное воздействие на организм. Продукт выпускается фармакологическими компаниями в виде таблеток, капсул и суспензий. Это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, являющийся прекрасной биологически активной добавкой.

Дрожжи представляют собой одноклеточные грибковые организмы, сохраняющиеся при определенных условиях в «живом» состоянии. Их получают в процессе культивирования следующего состава: солода, шишек хмеля и пивного сусла. После соединения компонентов начинается фаза брожения с последующей ферментацией.

Женщины в период гестации часто испытывают проблемы со здоровьем, вызванные нехваткой питательных веществ в организме:

  • повышенная усталость;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • выпадение волос на голове;
  • снижение иммунных функций;
  • появление кожных высыпаний.

Пивные дрожжи назначают беременным для поддержания организма в такой непростой период. Добавка не содержит в себе опасных для эмбриона и материнского организма веществ, поэтому специалисты смело назначают её женщинам с ранних сроков зачатия.

Пивные дрожжи отличаются следующим содержанием:

  • Витамины В, Р и D . Способствуют восстановлению функций нервной системы, кожных покровов, ногтевых пластин, волосяных фолликул.
  • Фосфор . Обновляет костные ткани и стабилизирует работу органов мочевыделительной системы.
  • Медь . Принимает активное участие в расщеплении жиров и углеводов, а также стимулирует выработку инсулина.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме и улучшает передачу нервных импульсов.
  • Кальций . Формирует структурный материал на клеточном уровне, создавая здоровые зачатки зубов у эмбриона и кости.
  • Цинк . Обеспечивает регенерацию клеток коры головного мозга.
  • Магний . Стимулирует метаболические процессы в организме, снижает тремор, стабилизируя функции нервной системы.
  • Кремний . Способствует нормальному усвоению кальция организмом.
  • Натрий . Поддерживает электролитический баланс в организме женщины и эмбриона.
  • Сера. Улучшает структуру кожных покровов, волос и ногтевых пластин.
  • Селен. Нейтрализует опасные продукты распада, повышает защитные функции организма.

Однако при всех полезных свойствах пивных дрожжей, к их назначению гинекологи подходят с осторожностью. Активные ферменты могут спровоцировать дисбактериоз слизистых оболочек половых путей и нарушения работы органов мочевыделительной системы. Поэтому доктор тщательно исследует анамнез беременной и индивидуальные особенности.

Необходимые микроэлементы

Большую часть необходимых микроэлементов организм получает из пищи. Это йод, кальций, железо, калий, марганец, фосфор, селен, цинк. В тех случаях, когда недостаток полезных веществ, принимающих участие в метаболических процессах, синтезе белков, улучшении кровообращения и пищеварения, дает о себе знать, следует принимать необходимые микроэлементы дополнительно. Особенно богаты микроэлементами морепродукты, овощи и фруткы.

В период беременности женский организм часто испытывает недостаток в железе. Дефицит железа может привести к необратимым процессам в развитии эмбриона. Женщина должна отслеживать у себя первые симптомы нехватки железа и компенсировать его. Итак, наиболее распространенные симптомы железодефицита следующие:

  • анемии;
  • повышенная усталость;
  • сонливость;
  • головокружения;
  • мышечная слабость;
  • частые внезапные сердцебиения;
  • склонность к раздражительности;
  • депрессии;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • синдром «беспокойных ног»;
  • одышка;
  • снижение аппетита;
  • воспаление или боли на языке и губах.

В большинстве случаев возместить недостаток железа можно, если скорректировать свой пищевой рацион. В таблице № 1 указаны продукты с высоким содержанием железа.

Таблица № 1. Железосодержащие продукты и уровень содержания микроэлемента в них

Сушеные грибы

Мясо кролика

Свиная печень

Пшеничные отруби

Мясо индейки

Пивные дрожжи

Какао-порошок

Говяжья печень

Яичный желток

Брокколи

Картофель

Свежие грибы

Куриное мясо

Морская капуста

Яичный белок

Как правильно употреблять витамины

Весь комплекс необходимых организму витаминов беременная должна получать сполна. Из ягод можно покупать клюкву, малину, смородину, чернику. Все фрукты содержат в себе витамин С, который прекрасно сохраняется длительное время в морсах и перетертых с сахаром ягодах.

Фрукты также можно употреблять в сыром виде, если беременная не страдает повышенной секрецией желудочного сока и аллергическими реакциями на некоторые из них. Когда женщина чувствует, что сырые фрукты вызывают повышенное раздражение слизистой желудка, тогда идеальным вариантом станут кисели и компоты из фруктов. Яблоки можно запекать в духовом шкафу или пароварке, из сочных фруктов можно готовить начинку для творожных блюд.

Помимо фруктов, витамины содержатся в мясных и молочных продуктах, овощах, субпродуктах. Наиболее полный перечень необходимых витаминов и продукты, их содержащие, приведен в таблице № 2.

Таблица № 2. Необходимые жирорастворимые витамины в период беременности

Название витамина

Предназначение

А (ретинол + бэта-каротин)

Зрительные рецепторы, кожные покровы, слизистые оболочки

Печень, яйцо, сливочное масло, молочные продукты

D (кальциферол)

Усвояемость кальция, рост костей, зубов

Яйцо, сливочное масло, твердый сыр, молоко, жирные сорта рыбы

Е (токоферол)

Природный антиоксидант

Растительное масло, маслины, проростки пшеницы

Свертываемость крови

Печень, лук, шпинат, огурец, зеленый горошек, петрушка, укроп

В1 (тиамин)

Метаболические процессы, нервная и мышечная активность

Печень, сердце, язык, фасоль, горох, пивные дрожжи, цельнозерновые каши

В2 (рибофлавин)

Метаболические процессы, работа сердца

Печень, сердце, красное мясо, зерновые каши, молочные продукты, пивные дрожжи

В5 (пантотеновая кислота)

Метаболические процессы

Говядина, печень, яйцо, пивные дрожжи, зерновые каши

В6 (пиридоксин)

Метаболические процессы, выработка гемоглобина

Говядина, курятина, свинина, пивные дрожжи, печень, зерновые каши

В8 (биотин)

Метаболические процессы, рост волос, ногтевых пластин

Печень, яйцо, сухофрукты, фасоль, бобы, горох, рыба

В9 (фолиевая кислота)

Деление и рост клеток, развитие костного скелета

Огурец, шпинат, петрушка, кабачок, семена подсолнечника, салат, твердый сыр, цельнозерновые каши

В12 (кобаламин)

Выработка эритроцитов, метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, рыба, печень, сердце, молочные продукты

С (аскорбиновая кислота)

Природный антиоксидант, ранозаживление, сопротивляемость вирусным инфекциям

Большинство фруктов и овощей

РР, В3 (ниацин)

Метаболические процессы

Говядина, курятина, свинина, речная рыба, океаническая нежирная рыба, пивные дрожжи, фасоль, перец, горох

Что можно и что нельзя

Каждый организм индивидуален. Вполне возможно, что пищевой рацион одной беременной категорически не подойдет другой. Особенности каждого организма покажут, от чего желательно отказаться в период вынашивания ребенка, а на что сделать упор. Однако диетологами разработаны специальные таблицы для беременных, советов которых следует придерживаться. В таблице № 3 указаны наиболее часто употребляемые в повседневной жизни продукты и блюда из них, а также польза и возможный вред для беременных.

Таблица № 3. Рекомендуемые и нежелательные продукты для беременных

Продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Отрубной хлеб, хлеб из муки грубого помола, крекеры, несладкая выпечка

Выпечку из высших сортов муки, слоёная и сдобная выпечка

Овощные супы на нежирном бульоне, постные борщи, свекольник

Жирные бульоны

Нежирная паровая или отварная говядина, мясо кролика, куриное мясо без шкуры

Жирные сорта мяса, домашние жирные колбасы, пельмени, копченое сало, мясные консервы

Нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пеленгас, окунь, карп, навага, гренадер)

Жирные сорта рыбы, копченая, солёная рыба, рыбные консервы, крабовые палочки

Крупы, злаки, бобовые

Гречневая, рисовая, пшеничная, перловая, кукурузная, овсяная каши

Манная каша, блюда с большим содержанием фасоли, гороха, бобов

1-2 яйца в сутки (вареные или в омлете)

Жареные или сырые

Кисломолочные продукты, нежирный творог, сырники, запеканка, йогурт, сметана невысокой жирности, брынза

Копченые сыры, сырое молоко

Фрукты, овощи

Отварные овощи, фрукты в компоте или киселе; клюква, черника, орехи, тыквенные семечки

Фрукты и овощи красного цвета, некоторые цитрусовые, если на таковые наблюдается аллергия

Жиры и сладкое

Оливковое, подсолнечное, кукурузное и сливочное масло, желе, джем, в умеренном количестве шоколадные конфеты

Сдобная выпечка с жирным кремом, слишком большие порции шоколада

Закуски, специи

Овощные салаты, винегрет, овощная икра, фруктовые салаты

Острые соусы, хрен, горчица, острый перец, уксус, соль

Небольшие объемы натуральных соков, фруктовые кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы, некрепкие чаи, шиповниковый отвар, ромашковый чай

Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, тонизирующие напитки с высоким содержанием сахара и газа

Питание беременной женщины по месяцам

В каждом триместре необходимо делать упор на продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, это способствует нормальному развитию плода. Ограничивать себя в потреблении воды не желательно. Однако и слишком много пить жидкости в течение дня, и особенно на ночь не стоит. Вода должна быть очищенной, без красителей и искусственных вкусовых добавок, негазированной. Не рекомендуется пить воду в момент приема пищи или сразу после, лучше это делать перед едой и спустя пару часов после приема.

В первом триместре можно спланировать свой пищевой ежедневный рацион по типу того, как это показано в таблице № 4. В зависимости от того, имеют ли место аллергические реакции на различные фрукты и овощи, каждая женщина должна регулировать их потребление самостоятельно либо по совету наблюдающего доктора.

Таблица № 4. Рекомендованный ежедневный пищевой рацион беременной в первом триместре

День недели

Второй завтрак

Понедельник

Гречневая или рисовая каша (можно добавлять молоко), свежий сок (морковный, яблочный, апельсиновый)

Слойка с тыквой или шпинатом

Цельнозерновая булочка, гороховый суп с добавлением брокколи, чай из плодов шиповника

Яблоко или морковь

Тушеная курица с рисом или макаронами, мятный чай

Отрубной хлеб с огурцом или помидором и твердым сыром

Йогурт или простокваша

Спагетти с тунцом, кабачком с добавлением оливкового масла

Творожная ватрушка

Запеченный в духовом шкафу картофель с фасолью

Овсяные хлопья с добавлением молока, кефир

Грейпфрут или апельсин

Запеканка из нежирной говядины с фасолью

Курага с черносливом

Овощной салат из отварного риса, яйца и сардины, томатный или клюквенный мор

Сырники с добавлением нежирной сметаны, морковный сок с мякотью

Салат из белокочанной или краснокочанной капусты на оливковом или кукурузном масле

Салат из ламинарии с добавлением нерафинированного подсолнечного масла, рыбный пирог, компот из сухофруктов

Банан или киви

Хлеб из муки грубого помола, отварное яйцо, листья салата, топленое молоко или кефир

Овсяная каша на воде или на молоке с добавлением кураги или чернослива, ряженка или простокваша

Несколько грецких орехов, распаренные сухофрукты

Отварные макароны из твердых сортов муки с нежирным мясным соусом, морковный или клюквенный морс

Тосты со сливочным маслом

Лаваш с мягким или плавленым сыром с добавлением зелени, ромашковый или шиповниковый чай

Омлет с добавлением небольшого количества овощей и ветчины, гренки, свежий сок из апельсина или томатов

Отрубной хлеб с нежирным малосольным лососем

Отварное мясо курицы, салат из авокадо, простокваша или кефир

Несколько грецких орехов или арахиса

Винегрет с отрубным хлебом, малосольная сельдь, ряженка

Воскресенье

Блины или оладьи с фруктами или вареньем, йогурт

Яблоко или груша

Отрубной хлеб, суп из овощей с кусочком нежирного мяса, компот или зеленый чай

Салат из моркови с нежирной сметаной

Отварная или тушеная в рукаве курица, вареный картофель, морковь или вареная свекла, мятный чай

Таблица № 5. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных во втором триместре

Суточная норма(г)

Пшеничный хлеб

Ржаной хлеб

Пшеничная мука

Макароны или спагетти

Картофель

Овощные блюда

Свежие фрукты

Сухофрукты

Сладкие мучные изделия

Рыба, морепродукты

Нежирный творог

Сметана, жирность не более 10%

Кисломолочные продукты

Сливочное масло

Растительное масло

Твердые сорта сыра

Черный чай

Йодированная соль

Натуральный кофе

Таблица № 6. Рекомендуемое среднесуточное потребление продуктов питания беременных в третьем триместре

Суточная норма(г)

Рыба (вареная или тушеная)

Мясо (отварное или запеченное в рукаве без корочки)

Нежирный творог

Кисломолочные продукты

Нежирная сметана

Сливочное масло

Растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое)

Хлеб из муки грубого помола

Белый хлеб из муки высшего сорта

Крупа гречневая

Картофель

Цветная, белокочанная капуста или брокколи

Лук репчатый

Огурец, помидор

Чернослив, инжир, курага, изюм

Таблица № 7. Химический состав необходимого пищевого рациона в сутки во втором и третьем триместрах

Питательные вещества

Суточная норма(г)

Белки растительного происхождения

Белки животного происхождения

Жиры животного происхождения

Жиры растительного происхождения

Углеводы

Суммарная суточная энергетическая ценность

2556 килокалорий

Таблица № 8. Рекомендуемое количество приемов пищи в сутки с указанием ориентировочных объемов

I триместр

II триместр

III триместр

Прием пищи 4 раза

Прием пищи 5 раз

Прием пищи 6 раз

Объем завтрака 30 % от суточного рациона

Объем завтрака 20 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 15 % от суточного рациона

Объем второго завтрака 10 % от суточного рациона

Объем обеда 40 % от суточного рациона

Объем обеда 30 % от суточного рациона

Объем второго обеда 10 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

Объем полдника 15 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Объем ужина 10 % от суточного рациона

За пару часов перед сном можно выпить стакан кисломолочной продукции, приближенный к 5 % от суточного рациона

Заключение

Каждой беременной женщине важно знать, потребление каких блюд следует ограничить, а от каких и вовсе на время отказаться на период беременности. Всё, что делает в этот период женщина, мгновенно отражается на здоровье будущего младенца. Наиболее уязвима сама женщина и плод в течение первого триместра. Повышенное содержание соли может усиливать токсикоз, вызывать повышенную отечность, ввиду чего следует исключить из рациона острые блюда, приправленные большим количеством специй, и консервированные овощи, заменив их свежими.

Жареная пища нежелательна не только в период беременности, а и в повседневной жизни. Как только беременная сократит потребление жареных продуктов, сразу можно будет отметить снижение сильного чувства жажды и улучшение пищеварения. Жареное провоцирует запоры, нарушения функций печени. Сегодня существует множество способов приготовления пищи «на пару». При этом следует избегать употребления беременной пищи из микроволновой печи. Продукты хоть и не покрываются корочкой, как при жарении, но могут причинить большой вред организму матери и ребенка.

Полностью исключить сладкое из своего рациона получается не у всех. Однако следует понимать, что «быстрые углеводы» не приносят никому особой пользы, наделяя организм только лишними килограммами.

Газированные сладкие напитки имеют в себе высокое содержание всевозможных красителей, консервантов, ароматизаторов, вкусовых заменителей. Об алкоголе вообще речи вести не приходится. Он может только усилить токсикоз, раздражая слизистые оболочки всех органов пищеварительного тракта, а также принести непоправимый вред эмбриону.

Список литературы

1. Соболев А.Н. «Питание кормящей женщины», 2009 г.
2. Юрков А.С. «Суточное потребление витаминов беременными женщинами», 2010 г.
3. Иванских А.В. «Особенности питания беременных, рожениц и кормящих матерей»,2009

Элина спрашивает:

Здравствуйте! Я беременна, 9 неделя, и как забеременела сразу пропал аппетит, это вторая беременность, раньше ела всегда хорошо, а в этот раз вообще не хочется есть, только вечером когда уже желудок начинает болеть что то приходится заталкивать туда... И токсикоз очень беспокоит целый день тошнит и часто кружится голова. За ребенка так переживаю что делать незнаю, подскажите пожалуйста как мне поступать, что поможет поднять аппетит...

Отсутствие аппетита при выраженном токсикозе - достаточно частое явление. Постарайтесь все же есть в течении дня, пусть совсем небольшими порциями. Если проявления токсикоза будут усиливаться, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, у которого Вы наблюдаетесь по беременности.

Елена спрашивает:

Здравствуйте!
Мне 26 лет, 6-я неделя беременности. Уже была угроза выкидыша. Временами тошнит, но и когда тошнота отсутствует, есть особо не хочется. Любимые раньше свежие овощи и фрукты вообще аппетит не вызывают. Только морская капуста со сметаной вызывает желание перекусить. Я читала, что неправильное питание беременной грозит серьезными осложнениями. Врач назначила только фолиевую кислоту (у нас они вообще в подробности не вдаются). Порекомендуете ли вы принимать препараты железа и какие?

В период беременности питание должно быть рациональным и сбалансированным. Только в том случае если есть нарушения в анализе крови рекомендуется принимать витаминные препараты. Рекомендуется проконсультироваться с врачом гинекологом для решения вопроса о необходимости назначения препаратов железа, с профилактической целью развития анемии вы можете принимать по 1 таблетке Сорбифер дурулес в течении всей беременности.

Узнать больше на эту тему:
  • Допплерометрия при беременности – исследование кровотока и сосудов плода, плаценты, матки и маточных артерий. Показатели нормы по неделям, расшифровка результатов.
  • Анемия при беременности. Диагностика, лечение и профилактика
  • Анемия при беременности. Виды, причины, симптомы и признаки
  • Калькуляторы беременности. Расчет срока беременности. Календарь беременности по неделям. Как рассчитать предполагаемую дату родов?

Забеременев, многие женщины опасаются, что теперь начнут есть всё подряд и стремительно набирать вес. Но, как оказывается, случается и прямо противоположная ситуация. Потеря аппетита при беременности не такая уж редкость, как можно подумать.

Половина будущих мам отмечают, что на первом триместре чувство голода практически никогда не даёт о себе знать. С одной стороны, это радует, а с другой, может оказаться серьёзной проблемой, особенно, если вы буквально насильно впихиваете в себя еду. Так чем же обусловлено отсутствие аппетита при беременности и стоит ли волноваться по этому поводу?

Причины плохого аппетита при беременности

Организм женщины во время вынашивания плода особенно остро реагирует на физиологические и психологические изменения. Поэтому может проявиться как повышенный, так и плохой аппетит при беременности, а уж причины могут быть самые разнообразные:

  1. Первая и самая очевидная причина — токсикоз . Естественно, какая там еда, если любой кусок почти сразу же выходит назад. Но потребность в питательных веществах всё же остаётся, так что пытайтесь принимать хотя бы жидкую пищу – супы, молочные каши, соки и воду. Так вам будет лучше переварить и удержать еду в желудке;
  2. Почти каждая вторая будущая мамочка страдает от дефицита фолиевой кислоты – витамина В9, жизненно необходимого любому женскому организму. Этот фактор может объяснить, почему нет аппетита во время беременности. Также беременным, страдающим отсутствием чувства голода, необходимо принимать железо;
  3. Бурный всплеск гормонов способен подавить аппетит, за снижение функции пищеварения, зачастую, можно «благодарить» высокий уровень гормона прогестерона, купирующего чувство голода;
  4. На втором триместре матка начинает давить на кишечник, из-за чего возникают . Это может послужить причиной плохого пищеварения и, как следствие, отсутствия аппетита;
  5. Если будущая мамочка отказывается от еды на третьем триместре, то скорее всего, не чувствует голода из-за сдавленного выросшим плодом желудка ;
  6. Причиной того, что пропал аппетит во время беременности также может стать стресс , подавленное настроение или депрессия у женщины. Так что психологический фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов;
  7. Учитывая, что во время беременности хронические заболевания имеют свойство обостряться, среди причин потери аппетита можно назвать кишечные расстройства, а также болезни почек и печени.

Как видите, причины отсутствия голода могут вызвать самые разнообразные факторы, так что необходимо регулярно наблюдаться у врача, чтобы вовремя справиться с проблемой.

Методы повышения аппетита у беременных

Как бы ни радовало на начальных стадиях отсутствие аппетита при беременности, необходимо помнить, что сейчас вы отвечаете не только за себя, но и за жизнь будущего малыша.

Поэтому требуется периодически совершать попытки раздразнить чувство голода, ведь, даже не нуждаясь во вкусовых ощущениях, организм испытывает потребность в питательных веществах и витаминах.

Если потеря аппетита при беременности обусловлена какими-либо заболеваниями — их необходимо лечить под руководством медиков.

Но, по большей части, отсутствие голода у будущих мам носит временный или психологический характер, поэтому и методы борьбы с ними больше походят на хитрые уловки:

  • в первую очередь, когда вас не мучает тошнота, говорите себе, что внутри вас растёт маленькая жизнь, которая постоянно развивается и нуждается в полезных веществах;
  • совершайте длительные прогулки на свежем воздухе, запишитесь в секцию йоги для беременных или бассейн – физическая активность заставить вас тратить энергию, значит, возникнет потребность её пополнять. К тому же, занятия спортом помогут выйти из вялого и задумчивого состояния и отнимут возможность впасть в депрессию;
  • балуйте себя новыми вещами ярких расцветок – покупки приносят радость, а красный, оранжевый и другие теплые оттенки стимулируют аппетит;
  • перед каждым приёмом пищи красиво сервируйте стол, продумывайте меню до мелочей, выходите к обеду с лёгким макияжем и полностью одетой – эти уловки создадут впечатление праздника и помогут вернуть интерес к еде;
  • постоянно вращайтесь в кругу друзей или таких же будущих мамочек, как вы. Совместные походы в поликлинику, в парк, в магазин или кафе подвигнут вас кушать хотя бы за компанию;
  • приучитесь есть в одно и то же время – у организма выработается режим и в назначенный час он невольно попросит порцию еды;
  • ходите за продуктами сами – не перекладывайте эту обязанность на мужа, маму или свекровь. Часто нахождение среди аппетитных запахов, особенно в кондитерской, возбудит желание поесть. Чаще пеките булочки с корицей, готовьте блюда с использованием имбиря, тмина, острого перца – эти пряности стимулируют слюноотделение;
  • принимайте комплекс витаминов для беременных – это будет отличным подспорьем для ослабленного организма и поможет ему усваивать больше питательных веществ;
  • пейте травяные настои, только сначала согласуйте их компоненты с врачом. Также можно принимать пивные дрожжи вкупе с витамином В;
  • в рационе должны доминировать продукты с высоким содержанием протеина и зелёные овощи.

Каковы бы ни были причины плохого аппетита при беременности, не оставляйте этот симптом без внимания.

Тревожные признаки: когда требуется помощь врача

Чтобы процесс потери аппетита не зашёл далеко, необходимо сразу предупредить о нём своего лечащего гинеколога. Пока вас мучает токсикоз – отсутствие чувства голода вполне нормально.

Но если у вас имеются хронические заболевания желудка или почек – консультация с медиком просто необходима. Тут самолечением не обойтись, и не стоит ждать, когда проблема исчезнет сама собой.

Самой серьёзной причиной для обращения за медицинской помощью является ненормальная потеря веса.

Если этот процесс наблюдается на втором триместре, будущей мамочке необходимо как можно скорее сдать анализ мочи и крови, пройти УЗИ и во всём слушаться доктора.

Помните, что самостоятельно ставить диагнозы и назначать себе лечение во время беременности нельзя. Доверьтесь врачам – они помогут вам родить здорового ребёночка.

Мне нравится!

В период беременности частыми являются случаи, когда у женщины меняется аппетит и вкусовые предпочтения. Бывает, что хочется соленого или сладкого. Некоторые систематически хотят кушать, а кто-то вообще не хочет ничего употреблять. Это связано с тем, что в организме происходят гормональные изменения. В данное время необходимо заботиться о своем здоровье ведь будущая мамочка ответственная за своего малыша. Поэтому следует знать, по каким причинам ничего не хочется есть при беременности.

Факторы плохого аппетита

В основном первый период отличается наличием токсикоза. Следовательно, когда не хочется кушать при беременности, то это не удивительно. Но в период вынашивания ребенка женщина не может себе позволить голодать на протяжении определенного времени, потому что наносится вред здоровью.

Почему во время беременности не хочется есть:

  1. токсикоз;
  2. изжога;
  3. нехватка витаминов и микроэлементов;
  4. перестройка организма;
  5. патология ЖКТ.

Часто отсутствует аппетит, потому что женщина переживает специфическое состояние – токсикоз. Достаточно много женщина его переживают.

Признаки токсикоза:

  • утренняя тошнота;
  • рвота;
  • сильное отделение слюны;
  • слабость организма;
  • раздражительное состояние;
  • сонливость.

Отвращение к ароматам, которые раньше нравились или были безразличными.

Естественно, в таком состоянии аппетит не может быть здоровым. Женщины переживают, что не дают питаться своему малышу в полной мере. Но не нужно впадать в панику, так как если рвота за день не превышает пяти раз, то это не критично.

Изжога

Буквально перед родами появляется изжога, она тоже отрицательно влияет на аппетит. Изжога появляется вследствие различных продуктов. Это связано с тем, что матка выросла и давит на органы.

Прогестерон занимается расслаблением гладких мышц, и сфинктер тоже, который отделяет желудок и пищевод. В результате еда может перемещаться вверх, когда женщина наклоняется. Действительно, становится страшно, что наступит изжога.

Если не хочется есть во время беременности, и нужно улучшить состояние здоровья мамы, следует употреблять дробную еду, не делать наклоны сразу после еды, укладываться в постель через два – три часа после употребления пищи. Когда случай тяжелый, то рекомендуется спать полулежа.

Какой аппетит у беременных? Токсикоз может присутствовать, а бывает, и не наступает. Когда будущая мама себя хорошо чувствует, то ей всегда хочется кушать. На самом деле, большой аппетит не считается проблемой, так как растет плацента и увеличивается кровь в объеме. Но это не говорит о том, что нужно есть одни сладости и жирные салаты.

Сильный аппетит

Согласно наблюдениям, аппетит пропадает, так как в организме не хватает витаминов, фолиевой кислоты, железа. Чтобы плод правильно развивался, эти вещества и элементы должны попадать в организм будущей мамы каждый день.

Для пополнения железа рекомендуется кушать запеченные яблоки, гречку. Фолиевая кислота содержится в салате и капусте. Кроме того, она содержится в таблетках, которые назначает доктор. За составом своего питания в обязательном порядке необходимо следить.

Чем заглушить аппетит у беременной:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • фрукты и овощи;
  • каши из цельного зерна.

Когда женщина беременеет, то возникают необычные вкусовые предпочтения: маринованные огурцы, сало с медом, кетчуп с пирожным, соль с манго. Доктора неоднозначно отвечают на данный вопрос, они не всегда могут объяснить, по какой причине женщина так странно сочетает продукты при ожидании малыша. Наверное, организм требует пополнения элементов и витаминов, чтобы плод нормально развивался. Стоит прислушаться к своему организму. Если питание правильное и сбалансированное, то пищевые пристрастия особо не меняются.

Бывают случаи, когда девушка в период ожидания малыша ограничивает себя в еде, так как боится поправиться. Возможно, она права, но не стоит забывать, что недоедание достаточно опасно, если сравнивать с перееданием. Благодаря рациональной диете эти проблемы прекрасно решаются. Исследования показали, что при недостатке в питании беременность протекает тяжело, наблюдается гестоз и могут наступить преждевременные роды.

Таким образом, в период вынашивания ребенка необходимо правильно питаться, следить за питанием, принимать большое количество витаминов, минералов, микроэлементов. Если при беременности не хочется есть, значит, не хватает определенных веществ и микроэлементов. Когда женщина действительно желает, чтобы родился здоровый ребенок, то рекомендуется правильно и систематически кушать.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сценарий для начальной школы
Поздравление первой учительнице на последний звонок
Стихи, песни-переделки для выпускного в начальной школе